奥利给大叔黄春生:爆红后被人骂成“疯子”,为何仍选择扮丑? – 历史资讯(游戏新闻)

“老八秘制小汉堡!”“百因必有果,你的报应就是我。”短视频的火爆,让无数的人看到商机,想方设法制作吸引眼球的视频。

他们往往把所有的表情做到最夸张,声音也调得最亢奋。若是能说出什么有趣的梗,就可以迅速传遍全网,本人也能扎扎实实“火”一把。

有段时间,一个大叔挥手大喊“奥利给”的场面就十分流行。很多人平时什么场合也都喜欢跟着喊一句:“奥利给!”

不久之前,这个大叔甚至代表快手平台,进行了一段演讲《看见》,许多人都受到感动。可在此之前,他却承受很多谩骂,还有质疑。

正能量的奥利给

“消除恐惧最好的办法,就是面对恐惧。坚持,才是胜利。加油,奥利给!”或许你不知道黄春生是谁,但这段话,想来许多人都不陌生,脑海里也顺势浮现出那个面对镜头中气十足地大喊,表情夸张并且亢奋的中年男人。

黄春生在快手上ID叫作“朝阳冬泳怪鸽”。但更多人记得他的外号——因为长相酷似游戏Dota2里的一个角色,黄春生被人叫作“巨魔” 。

他的脚是41码,却总爱穿45码的鞋,并且一年四季都不穿袜子。

和快手上的许多网红一样,黄春生以前也做过很多职业,老师,婚礼主持人。近年来,直播行业的暴利让很多人心动的时候,黄春生为了多赚些钱,也开始直播。

但他似乎并不十分了解现在的行情,总是挑在每天凌晨四点的时候开直播,然后欢天喜地似的给观众看他总吃的老三样。黄春生是曲协的成员,经常在直播间捧着碗唱他这老三样:“小米红枣,我煮点水饭。小葱再炒两鸡蛋,清炒几样鲜蔬菜。我祝大家健康平安。”

直播鲜少有人问津,但黄春生每次看起来都很认真,总是表情十分热情夸张,感情充沛地说出许多充满正能量的语录。

东北的冬天零下十几二十度,能把人冻得瑟瑟发抖,湖面也都结冰了。但就在别人穿着棉服的时候,他却穿着个小短裤,露出一身的腱子肉,在裂开了冰的河边斗志昂扬地准备冬泳。直播结束的时候,他会对着镜头情绪高昂地大喊一句:“奥利给!”

他过于亢奋的精力,还有奇特的言行,虽然并没有让他的直播间增加多少收入,却招来了不少人的指责。因为经常健身,黄春生的身材还是很健康的,但也因为身体太瘦,笑起来的时候脸上紧绷绷的都是褶子,让不少乍一点进他直播的人都感到难以接受。

许多人觉得他视频的内容匪夷所思,骂他扰乱市容,装疯卖傻,甚至质疑他是有什么精神方面的疾病。

火爆的背后

关于年轻人频繁活跃的B站,有一段话:众所周知,B站一共只有两个区,一个是鬼畜区,一个是鬼畜素材区。

黄春生虽然做直播的时候没有火起来,但他的举止表情,简直是太适合B站的亚文化了,所以他的视频一被引入B站,就激发了不少up主的二次创作热情,结果是远远超乎预料地受到了欢迎。

关于黄春生的剪辑视频《正能量语录奥利给》至今已经斩获将近三千万播放量,弹幕密集的“巨魔蘸酱”让人只能看见黄春生的嘴在动。接踵而来的各种鬼畜视频,更是层出不穷,频频火爆。就算是不看直播,不混B站的人,都很难不知道他的经典语录“奥利给”了。

于是日常生活中,不管是吃饭,做作业,上班,哪怕是毫无关系的场合,也有很多人笑着念出这句口号:“奥利给!”

但事实上,虽然热度极高,但其中大部分的收入都是给做鬼畜视频的up主,还有借机牟利的营销号,并没有多少进到黄春生的腰包里。黄春生也只是知道直播赚钱,本人并不怎么懂得互联网上的弯弯绕绕。他流量如斯,直播榜第一的人,也只是打赏了几十块钱而已。

但他并不想为了利益签约任何公司 ,也不想接广告。有人去他家里,他就用铁锹把人赶走,甚至还专门录过一则短视频,瞪大眼睛说:“我从不在家接待客人,不听劝阻,后果自负。”

但是黄春生总是有左邻右舍的,以前教过的学生也纷纷说起自己印象中的“黄老师”。原来他的弟弟患有智力障碍,生活无法自理,父亲也已经年迈,家庭十分困难。

每天照顾他们,黄春生四十多岁的年纪,仍是孑然一身,曾经经历过一段失败的婚姻之后,就再也没有结婚生子。有的时候,他正在直播,还能听到他弟弟在身后念拼音字表和锻炼身体的声音。

他以前做老师时候的学生说,黄春生还写得一手好板书,放学后还给学生开了一个毛笔书法班,学费也是超级便宜。

越是了解,越是发现黄春生的生活中,本来没有多少值得幸福快乐的东西可言,但他却总是传达出一些积极的正能量。但他似乎也并不需要别人对他的怜悯和同情,因为或许他才是面对命运的攻击,一次次与之勇敢对抗的勇士。

他们的世界

在B站推出《后浪》视频之后,引发了一些争议。真实的生活中,真的那么阳光明媚,真的那么精彩吗?

于是不久,黄春生作为被快手平台选中的演讲人 ,发表了来自快手的正能量演讲《看见》。视频中,他穿着修整的中山装,在聚光灯下深情地发出了来自普通人的声音。比起热血青年的慷慨激昂,黄春生讲述的更多是一个身处困境中的人的追求和努力。

“不要温和地走入那个良夜”,浪漫的诗句化作了黄春生口中更加平实的“不要冷漠地走入普通人。”

至今,面对他活力十足的表情,也有很多人想笑。但尽管生活十分辛苦,他还是面对镜头说很多鼓励观众的话。不是每个人都能享受到新时代的异彩纷呈,很多人仍然在挣扎。而黄春生更将其理解为一种奋斗。而且黄春生本人也确实十分自律,四十多岁的人保持这种热情和体力确实很少见。

网络的发达,总是能让人看到生活的另一面,或者说,是逃离自己的那一面。等公交、吃快餐的空闲时间里,或者是工作学业压力大的时候,刷刷搞笑视频,时间就轻飘飘地过去了,沉闷的心事似乎也被网络上那些充满欢笑的视频抚慰了。

对着那些视频里的人,观众有的时候会大笑他们的滑稽 ,却在心里骂他们哗众取宠。可事实上最容易火爆的,就是这种让人看了又要笑又要骂的视频。越是让人发着满弹幕问号,播放量也越高。

最近,网传韩美娟就要参加选秀节目。他的故事也被曝光了,原来他是先天性唇腭裂,做了几次大手术才好。

后来他开始学音乐,就在直播间唱歌赚钱,照顾家里的老人。但是因为入不敷出,才转型走了门槛较低的鬼畜路线。当年的蝙蝠侠,之前的老八,据说也是因为自身和家里人生了病,才想通过直播渠道赚取更多的钱。他们,也只是想要继续生活罢了。

现在的互联网或许有乱象,人们的审美或许在走一条让人不认可的路。但是那些所谓的搞笑视频里的人,却只是在活自己的人生而已。比起所谓的承担引导网络文化的责任,他们更多的责任在家庭。

更何况,黄春生所展现的态度、力量,却已经要比许多人要值得敬佩了。

免责声明:文章内容如涉及作品内容、版权图片或其它问题,请在30日内与本号作者联系,如反映情况属实我们将第一时间删除责任文章。文章只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。