“大禹治水”治的不是黄河?宫玉海:《山海经》早已告诉我们答案 – 游戏资讯(游戏新闻)

我国史书记载的第一个世袭制朝代是夏,而夏朝最开始的皇帝是禹。大禹作为我国古代著名的皇帝,他身上发生了一个家喻户晓的故事,即治水。大禹治水的故事最开始记录于《山海经》之中,后来《史记》《尚书》等也详细描述了他挽救众人于水火之中的故事。

人们一致认为大禹治理的是黄河之水,但是近来却有专家提出了相悖的意见,他认为大禹治理的应当不是黄河,而是尼罗河,他究竟为何这样说呢?

在这位专家看来,《山海经》等涉及到大禹治水故事的书中并没有明确指出洪水发源地的名字,而是用地形来阐释:\”河水出东北隅,以行其北,西南又入渤海,又出海外,即西而北,入禹所导积石山。\”从这一地形来看,我们会发现黄河的走势并非如此,而尼罗河都是有相称之处,因为尼罗河有两条支流,干流白尼罗河先向北留了一段后,又转弯流向了南方,随后进入维多利亚河,而这巨大的河流很有可能就是人们以为的渤海。

除此之外,《山海经》还提到了\”洪水滔滔,浩浩怀山\”,这代表着这个洪水阵势非常大,但是黄河后来才成为名副其实的\”黄\”河,原本可是清澈见底,根本不可能有这么大的阵仗。

当然这一论点不可能只有简单的论据,通过《山海经》对相柳之死的描述我们可以窥见重点。大禹治水时碰到过相柳,后者是上古的凶神,喷出来的水比洪水更加凶猛,如果稍微不注意喝了就会瞬间死亡。大禹将相柳杀了之后,他身体上流出的血蔓延出来,污染了很多地方,因而大禹将这片土地弄成了池子,同时还在池子边筑起了高台,这个台子被称为众帝台。

纵观我国的疆域,并没有一个地方有池子有高台,但是《山海经》中提到的昆仑山很有可能是肯尼亚,肯和昆音近,而仑和land音近,land和尼亚意思还一致。而在这边上还有对应炎火山和弱水之渊的乞力马扎罗山和东非大裂谷,而埃及还有金字塔,也许就是传说中的众帝台。

我们再去搜寻古埃及的历史,能够发现在同一时间内,他们发生的各种大事和《山海经》所记录的有所相似。古埃及王迈尔改变了混乱的割据时代,建立了统一的埃及王朝时间与夏朝建立的时间非常相近,而他在统一前也遇到了绵延千里的洪水,而且是连年水灾,治理了很多年才治好。黄河在古代实际上并没有时常泛滥,但是尼罗河确实是如此,因而符合书中提到的经常性的水灾。

虽然说这种说法违背了我们一直以来的认知,但是也确实有道理。而《山海经》这本书中还有很多内容,提到了古埃及与中国类似的东西,比如说象形字、又比如说皮肤还有丧葬历史等等。

而这一观点出自于中科院教授宫玉海,他是山海经学会筹备会的会长,从1978年开始就研究了这本书,还通过各种研究方法,提出了很多看起来奇妙无比但是深思又合乎常理的见解。

当然,究竟他翻阅史书提出的新观点是不是成立的,我们现在还无法得到答案,毕竟远古时期实在是太过遥远,我们仅有少数文字记载了那时候的故事,而且其中的真假性还有待考察,我们只能将他的说法视为一种可能性,但是谁也不敢肯定这种可能性的几率达到了100%。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。