12年前,女童取名“北雁云依”被拒,为何取“王者荣耀”就可以 – 历史资讯(游戏新闻)

引言

先生之嗣, 故都官郎中维,枢密直学士纶,并纯文浩学,世济其美,清德素行,贵而能贫。——《南京书院题名记》

明朝永乐年间,有一个名叫孙曰恭的人参加科举,顺利通过乡试和会试,到由皇帝亲自主持的殿试时,孙曰恭的成绩是一甲第一。可是在明成祖翻阅他的试卷时,看见他的名字突然大怒,古代人写字都是自上往下,所以“孙曰恭”这三个字被朱棣看成了“孙暴”,这是朱棣十分忌讳的字眼,因为他知道自己是通过名不正,言不顺的方式,夺得了建文帝朱允炆的皇帝宝座,也就是历史上著名的 “靖难之役”,建文帝的旧臣方孝儒不肯归顺朱棣。朱棣诛杀了方孝儒一族873人,而孙曰恭也因名字失去了状元的位置。

从这件事就可以看出取名多么的重要,自古以来,取名都是十分讲究的,尤其是在古代,取名不能触碰到皇帝的忌讳,还要按照辈分,有的还会按照出生时所出现的祥瑞之兆取名,富贵人家还会请算命先生按照生辰八字取名。如今取名已经没有那么复杂,大多是父母对孩子的一种美好寄托,包含一些深刻的寓意,但是,随着人们时代的变化,也没有了条条款款的限制,出现了越来越多五花八门的名字,取名就曾有许多有趣的故事,12年前,有个女童取名“北雁云依”被拒,但是取“王者荣耀”就可以,这是为什么呢?

中国有十四亿人口左右,难免会出现同名同姓的情况,许多年轻父母为了孩子的名字能够独一无二,取得名字越来越标新立异,最开始是使用四个字的姓名,近几年更是出现了许多像“史诗王爵”“支付宝”“黄浦军校”这种奇怪的姓名,这些名字都是在父亲姓氏的基础上所取,法律上也都取得了认可。可是在《孟子》一书中有这样一句话叫“没有规矩,不成方圆”,如果取名时没有一丝章法,既不随父姓,也不随母姓,那岂不是都乱了套。

2009年,山东济南一对夫妇给刚出生的女儿取名叫“北雁云依”,这个名字听起来很具有诗情画意,也是父母对女儿的美好祝愿,可是却在上户口的时候被派出所驳回,户籍部门说这个名字不符合要求,因为孩子的父亲姓吕,母亲也不姓北,所以不能用这个名字,这对父母一听不乐意了,说把“北雁”当作姓,“云依”当作名,后向法院提起了行政诉讼。这种案件十分少见,官司也打了许久,直到2015年,法院做出一审判决,驳回原告诉讼请求。

法院所给出的解释是,根据我国现行的法律规定,公民虽然享有姓名权,但取名也要符合户籍部门的规定,不能随意更改姓氏,姓名中不能有损害国家或者民族尊严的意思,也最好不要有容易引起不良社会效应的字眼。如果想要更改姓氏可以采取以下方法:采用其他直系长辈的姓氏、跟随法定抚养人的姓氏、在不违反社会秩序的情况下,少数民族的姓氏可以根据本民族的风俗习惯和传统而定,其实,相比于古代而言,现在有关于取名的规定已经十分宽松。

“北雁云依”这件事当时被许多媒体报道,引发了吃瓜网友的热议,说从中学到了知识,以后有了孩子可不敢瞎取名,要多读书多看报才能取个好名字,但还有人好奇为什么取名“王者荣耀”能够被认可,那是因为这个孩子的父亲本来就姓王,而王者荣耀也只是一款热门游戏而已,没有任何其他特殊的意思,不会引发日后的矛盾纠纷,所以才能正常落户。据说,后来吕某一家搬离了山东,搬走时其孩子的落户问题仍然没有得到解决,不得不说,现在的父母为了名字的独特,真实什么都能想的出来。

结语

姓名只是我们在社会上的一个代号而已,可以理解很多父母希望自己的孩子能够独一无二,取什么样的名字也是自由,但是,为了避免不必要的麻烦,还是要多了解一下取名的相关规定。不出意外,姓名将会跟随一个人一辈子,父母在取名的时候,也要站在孩子的角度去考虑,不能因为名字滑稽、新奇,或许就图一时兴起,就随随便便落户,这对于孩子日后的成长和生活都是不利的,给他取一个十分随意的名字,也是不负责任的表现,取名还是要经过深思熟虑,一个好听又有内涵的名字会让人耳目一新、记忆深刻。

参考文献:

《南京书院题名记》

《孟子》


叫黄埔军校和王者荣耀明显的吃亏啊,动不动就打王者荣耀,上黄埔军校,这谁受得了[得瑟]

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。