孙悟空形象被借 六小龄童状告网游索赔百万

  1987年版《西游记(微博)》中孙悟空扮演者章金莱先生,即“六小龄童”,将蓝港在线(北京)科技有限公司(以下简称蓝港在线)告上法庭,要求赔礼道歉,并赔偿损失100万元。此案的起因是,蓝港在线推出的网络游戏“西游记”使用了“美猴王孙悟空”形象,章金莱认为,他对其形象享有表演者权、肖像权和商标权。法院一审驳回了章金莱的诉求,章金莱提出上诉。目前,北京市第一中级人民法院受理了此案。

孙悟空形象被借 六小龄童状告网游索赔百万

六小龄童扮演的孙悟空

孙悟空形象被借 六小龄童状告网游索赔百万

六小龄童本人

  章金莱先生称,他发现蓝港在线推出的网络游戏“西游记”中,使用了电视连续剧《西游记》中孙悟空的形象。章金莱认为,他对此形象享有表演者权、肖像权和商标权。被告的行为侵犯了其权益。同时,该款游戏内容低俗,会导致公众将该游戏与六小龄童相联系,致使其社会评价降低。章金莱诉请法院判令被告公司停止使用原告塑造的孙悟空形象,向公开赔礼道歉,赔偿原告损失100万元。

  一审法院审理认为章金莱塑造的“孙悟空”形象非其本人肖像,被告在网络游戏中使用孙悟空形象的行为不构成对原告本人肖像权的侵犯,原告也不能举证证明其名誉受损,因此判决驳回原告的诉讼请求。章金莱不服一审判决,向北京市第一中级人民法院提起上诉。

找网页游戏,就上爱游戏!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。